高校后勤信息集萃
当前位置: 首页>>高校后勤信息集萃>>正文
全国教育后勤系统信息宣传与课题研究2013年年会在昆明召开
2014-04-01

2013年12月21日,来自全国高校后勤系统约一百五十名代表齐聚春城昆明市,召开2013年高校后勤信息宣传与课题研究年会。会议的主题是回顾总结过去一年高校后勤系统宣传与研究工作取得的成绩,结合新形势、新任务,研究和交流新一年的工作思路和计划。

云南省高校后勤研究会理事长、昆明理工大学副校长牛治亮,云南省教育厅高校后勤保卫处叶家鸿副处长到会致辞。教育部发展规划司高校后勤改革处朱宝铜处长结合贯彻落实十八大和十八届三中全会的精神和适应教育后勤协会履行行业规范管理的职能要求,提出了高校后勤系统新一年做好信息宣传和理论研究工作的任务要求。他提出,要围绕中心,服务大局,把信息宣传和理论研究工作重点放在宣传贯彻党和国家的政策及工作部署上来,特别是放在贯彻十八届三中全会关于全面深化改革的部署上来,放在宣传、研究教育后勤行业组织建设、制度建设、行业规范和技术标准的建设上来,放在推进高校后勤改革发展的重点领域、关键环节、疑难问题的解决上来,努力把全国各级各类学校后勤系统的宣传和研究工作提高到一个新的水平。中国教育后勤协会黎玖高秘书长作了题为“明确任务、把握重点,推动高校后勤宣传与研究工作迈出新步伐”的工作报告,系统总结了过去一年来高校后勤系统宣传与研究工作的情况和成绩。他提出,2013年,在全国高校后勤系统宣传和研究工作者的共同努力下,全国和地方高校后勤的网站、刊物在宣传贯彻党的十八大精神,配合教育后勤行业组织建设,加强各地高校后勤工作交流、传播先进经验,充分发挥了后勤媒体的功能。在加强和完善期刊、网站建设,提高媒体运行水平和办刊办网质量方面取得了突出进展,在课题研究工作取得了诸多成果。他认真分析了当前高校后勤面对新形势和新任务,提出了新一年宣传与研究工作的重点课题。一是关注和研究全面深化改革宏观背景下的高校后勤改革的新思路、新举措;二是深人研究如何适应高等教育结合改革的要求,打造升级版的高校后勤;三是结合教育后勤行业组织建设、运营发展和履行职能中的重大课题,特别是研究教育后勤行业自律管理的规范、标准体系;四是深入研究影响高校后勤实际工作迫切需要回答和解决的热点难点问题。中国教育后勤协会专家委员会专家皮光纯、卢彩晨先后向大会介绍了协会课题管理办法、课题指南和《高校后勤研究》的改版和征稿要求。会议期间,还召开部分省市高校后勤信息与研究工作召集人及教育后勤部分专业领域重点研究课题交流座谈会。会议还邀请了已经成立和即将成立的协会专业委员会负责人到会介绍相关业务领域重点研究课题和规范标准研制的工作安排。信息化专业委员会筹备组成员石磊向大会介绍了“信息时代如何利用信息技术和新媒体加强宣传工作和提升后勤服务管理水平”。新成立的思想文化建设与人力资源管理专业委员会秘书长、中国海洋大学后勤集团总经理王哲强,向大会介绍了高校后勤思想政治工作,后勤文化建设和人力资源管理等领域的重点研究课题。中国教育后勤协会专家委员会专家,苏大教服集团董事长韦曙和向大会介绍了苏大教服集团在企业文化建设和信息宣传、理论研究工作方面取得的成绩和经验,特别是集中介绍了文化建设和宣传工作提升企业竞争力和软实力的体会,重点强调文化后勤建设和宣传工作的重点要放在后勤普通员工身上,加强员工的培养、教育、塑造,通过员工素质的提升和员工的激励,全面提升高校后勤企业的软实力。公寓管理专业委员会筹备组成员、浙大新宇集团副总裁郗蕴超向大会介绍了下一步推进全国高校学生公寓管理领域研制和实施行业管理规范和技术标准的思路、规划及工作安排。本次年会是自2004年开始连续第十次召开的全国高校后勤系统宣传与研究工作年会,此次会议结合新形势、新任务,交流研讨新一年的工作,内容丰富务实,受到与会高校代表的良好评价。