@全体师生员工,你的沈工大版防护指南正在派送
2020-05-12

近日来,疫情防控形势积极向好,各地高校开学终于提上了日程。疫情形势向好,并不意味着疫情结束。随着开学脚步的临近,沈工大的小伙伴儿们更应该注意做好各项防护。您的私人定制版沈工大师生防护指南,正在派送......

基础知识“三了解”

1.传染病直接或间接地在人与人之间传播,其流行有三个必需环节:传染源、传播途径和易感人群。

2.新型冠状病毒肺炎是呼吸系统传染病,呼吸道和眼结膜是病毒的主要入侵途径。

3.新型冠状病毒肺炎的潜伏期为 1至14 天,多为 3至7 天。据此将新型冠状病毒肺炎密切接触者医学观察期定为 14 天。

返校途中“五做到”

1.返校前确保身体状况良好,准备口罩等个人防护用品,有条件时可随身携带速干手消毒剂。

2.乘坐火车、飞机等公共交通工具时,需全程佩戴口罩,尽量避免餐饮,安检时短暂取下口罩,面部识别结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道。

3.尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。注意个人卫生,避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪。

4.尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

5.避免在人员密集、通风不良的场所逗留,留意周围旅客状况,妥善保存旅行票据信息。

个人防护“四做好”

1.佩戴口罩。在封闭的人员密集场所或与他人近距离接触(小于等于1米)时教职员工和学生应佩戴口罩。

2.勤洗手。餐前餐后、便前便后、接触垃圾、外出归来、使用公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感”部位之前、接触污染物品之后,均要洗手。

3.勤消毒。使用有效含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,做好办公室、寝室消毒;采用消毒剂、消毒湿巾或消毒棉球擦拭电脑键盘、鼠标、宿舍床围栏、室内健身器材等物体表面清洁消毒。

4.勤通风。生活、学习、工作场所每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。

感染风险“两判断”

1.看行踪。近14日内,有无前往疫情重点地区旅行史或居住史;有无与新型冠状病毒感染者或者有症状的疫情重点地区人员接触史;有无聚集行为;居住社区有无新型冠状病毒感染者。

2.看症状。新型冠病毒感染的肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。