打卡沈工大“光盘”行动
2020-09-04

当下,厉行节约的饮食文化深入人心,“光盘”行动正在全国各地如火如荼地进行,沈工大的师生们也在各自的工作与学习中践行着勤俭节约。

一、“光盘”现场

宣传展板随处可见,大屏幕同步在线宣传,“光盘”氛围浓郁。

老师们秩序井然排队取餐,吃多少,打多少,理性用餐,不浪费。

一人一粒米,亿人千万斤,新青年量力点餐好榜样。

荤素适量,按需搭配,浪费可耻,节俭为荣,餐盘光光,我最光荣。

不浪费每一粒粮食,不辜负每一份辛苦,光盘行动践于行,争做光盘实践者。

二、“光盘”有话说

美德始于心,节俭践于行,“光盘”行动已在沈工大校园里蔚然成风,关于“饮食节约”,沈工大师生员工们有话说。

教工食堂厨师:我们后厨在食材的加工环节上,也更加注重精细化,每天会根据预估的就餐人数准备食材,烹饪方面我们秉承“勤做勤上”的原则,菜品现配现做,精工细作,从源头避免食材浪费。

教工食堂服务人员现在大家的“光盘”意识都挺高的,吃过的餐盘基本上都很干净,除了少量的食物残渣外,几乎没有过多的餐余垃圾产生。

沈工大小伙伴:小的时候,就常常被教导要珍惜粮食,现在全社会都在倡导粮食节约,学校的宣传氛围也挺浓厚的,现在身边的同学们都是尽量做到了根据自己的饭量点餐,吃多少点多少,避免铺张浪费。

沈工大小伙伴我们女同学饭量大多比较小,所以吃饭的时候就尽量少点一些菜,把点的东西都吃光,减少浪费。

珍惜每一滴水,珍惜每一粒米,不止于口号,更需你我一起行动。厉行勤俭节约,杜绝餐饮浪费,让光盘成为习惯,成为一种生活方式,成就文明就餐新风尚。