认清“肺结核病”真面目
2020-09-29

肺结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,又称为“痨病”和“白色瘟疫”,是一种传染病,在《中华人民共和国传染病防治法》中列为乙类传染病。人群普遍易感,青壮年发病居多,全年均可发病。结核菌可侵入人体各个器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核。由于学生在学校生活比较集中,如果有人得了肺结核没有及早发现和治疗,就容易造成密切接触者之间相互传染(尤其是痰涂片阳性者),所以要做到早发现,早治疗,强化规范管理,控制传染源,加强宣传教育。

一、肺结核有哪些主要症状?

肺结核早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被

忽视,若病变处于活动进展阶段,可出现以下症状:

1、发热:表现为午后低热,病人可伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经。

2、咳嗽,咳痰:是肺结核最常见的早期症状,容易被误认为感冒或气管炎而导致误诊。

3、痰中带血:痰内带血丝或小血块。

二、肺结核是如何传播的?

肺结核的传播途径主要是通过呼吸道经空气飞沫和尘埃传播,通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等喷出的飞沫传播。感染的次要途径是经消化道进入体内。

三、如何治疗肺结核?

抗结核治疗必须遵循的原则是:早期、联合、适量、规律、全程。通过正规治疗85%以上的初治结核病人都可以被治愈。经过治疗,两星期后传染性可基本消除。若在服药初期症状好转后治治停停,就容易复发或产生耐药性。

四、怀疑自己得了肺结核怎么办?

如果咳嗽咳痰,痰中带血两周以上,就应该立即去所在地的结核防治所就诊,做到早发现,早治疗。

五、得了结核病,应注意哪些问题?

首先应该注意休息,避免过度劳累,戒烟、戒酒,多吃高蛋白食物如肉、鱼、豆腐等;多吃蔬菜和水果,避免吃过辣、过于刺激的食物。加强锻炼,保持心情乐观。不要随地吐痰。

六、怎样预防结核病?

1、教室和宿舍要经常开窗通风。

2、定期体检,如有低热、盗汗、咳嗽、咳痰,要及时到医院检查。

3、养成良好的卫生习惯,不随地吐痰。

4、咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,避免病菌通过飞沫传染他人。

5、了解结核病的预防知识,增强自我保护意识。

6、要加强体育锻炼,生活规律,增强身体素质。

7、如有疑似肺结核师生,应到专业的结核病防治所进行检查和治疗。

希望大家积极行动起来,从我做起,共同关注肺健康,健康快乐每一天。