惜水爱水节水 从我做起
2020-09-21

一、我国水资源现状

我国是一个干旱缺水严重的国家。由于可利用的淡水资源有限,加上水资源浪费、污染以及气候变暖、降水减少等原因,加剧了水资源短缺的危机目前,我国淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。到20世纪末,全国600多座城市中,已有300多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110多个,全国城市缺水总量为60亿立方米。截至去年,尚有1.1亿农村居民和1535万农村学校师生存在饮水安全问题。

二、我国水资源管理措施

为加强节约用水管理,保护和合理利用水资源,我国相继颁布出台了一系列的重要法律法规和规章制度,对做好水资源管理工作提供了有力的保障。

1.从1991年起,将每年5月的第二周作为“全国城市节约用水宣传周”,进行节约用水宣传活动。

2.国务院发布了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,其主要内容就是确定“三条红线”,实施“四项制度”。“三条红线”:水资源开发利用控制红线:用水效率控制红线;水功能区限制纳污红线。“四项制度”:用水总量控制制度;用水效率控制制度;

3.《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》提出明确要求:一要坚持源头管理,进一步强化水资源双控行动的总体谋划;二要坚持节水优先,进一步完善节水供水管水工程设施体系,三要坚持改革创新,充分运用市场手段实现水资源双控目标。

三、水对人类的重要性

水对我们的生命起着重要的作用,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。人体有70%左右是由水构成的,人一旦缺水,后果是十分严重的。缺水1%-2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往甚于一切饿。没有食物,人可以活较长时间(估计为两个月,如果连水也没有,顶多能活一周左水是地球生命的摇篮、是农业的命脉、工业的血液;是生态环境建设的基本要素之一。保护水资源,从节约每一滴水开始。

一滴水,微不足道,但是不停的滴起来,数量就很可观了。据科学测定,如果“滴水”不停|资地流,可在1个小时内集到3.6公斤水,1个月内集到2.6吨水。这些水量,足可以给予一个人半年的生活所需。可见,一点一滴水的浪费都是不应该的。

中国有句话叫“饮水思源”,当你今天喝着清爽的水的时候,你是否想到,水源也许会有干泗的一天?莫到无时方想有,在我们还能喝到水的时候,请为我们的子孙后代的生存想想吧!

四、节约用水

一水多用:淘米水一洗菜一洗碗筷;洗衣(洗脸)水一洗拖把一冲厕所养鱼水(茶水)一浇花。

洗澡节水:洗澡最好用淋浴(淋浴5分钟用水仅是盆浴的的1/4);避免长时间冲淋,搓洗时应及时关水;喷头与加热器的连接软管越短越省水。

厕所节水:使用节水型马桶,如不是节水型马桶,建议将装满水的饮料瓶放入水箱中,来调节马桶冲水量。

不要将喷头、水龙头的水长时间开着。

不要在中午浇花,因为中午阳光强水易蒸发。

不要把马桶当做废纸馁,减少不必要的冲洗。

不要在洗澡时“顺便”洗衣服、鞋子。

不要将洗衣机的水位定得太高,选择合适的水位段一般以刚淹没衣服为宜。

不要使用过量的洗衣粉,这样会增加漂洗次数,有可能会造成水污染。